Белый чай
Уведомить о наличии товара
С древних времён белый чай ценится за способность улучшать состояние здоровья и просветлять мысли. Его особый утонченный вкус привлекал внимание аристократов. А высокая цена делала его доступным лишь для обеспеченного населения. Поэтому белый чай преподносили правителям Китая.
При подготовке чайных листьев главной задачей является сохранение их в изначальном состоянии. Это позволяет сберечь множество полезных микроэлементов. В процессе обработки сырья термическое и механическое воздействие на продукт снижены до минимума. При таком деликатном подходе чайные листья не сворачиваются. Чай белый получил название благодаря множеству светлых волосков, которыми усыпаны чайные почки.
Сбор урожая белого чая
Плантации традиционно расположены на высокогорных участках, от 1000 до 2200 метров над уровнем моря. Сбор листьев проводят в первых числах апреля с 5 до 9 часов утра и всего один раз в год. Местные женщины собирают лишь молодые верхние листочки. Другие листья для белого чая не подходят. Сушится сырьё естественным путем.
Посторонние запахи могут негативно повлиять на утонченный запах чайных листьев. Поэтому сборщицам категорически запрещается употреблять в пищу пряности, алкоголь, чеснок и лук за день до сбора урожая.
На белый чай цена может меняться в зависимости от погоды. Если в день сбора листьев поднимется ветер или пойдет дождь, то это приведет к гибели всего урожая. Значит, приобрести продукт будет проблематично, а стоимость его будет более высокой.
Обработка сырья
Свежие листья после сбора с плантации проходят этап сушки на открытом воздухе. Для подвяливания временами их затеняют. Далее листья сушат в печи. После сырье сортируют и распределяют по герметичным упаковкам. Чай готов к использованию.
На этапе ручного группирования лучшие чайные почки становятся Бай Хао Инь Чжень. Второй лист и почки отбираются для Бай Му Данем. Всё остальное идёт на Бай Лун Чжу и Шоу Мэй. Все эти сорта белого чая относятся к элитным, поскольку сырьё для их производства высочайшего качества. Купить белый чай этих и других сортов можно в магазине ТМ "TEASTAR".
Непосредственно после сбора чай еще не готов к использованию. Ему требуется время, чтобы стать лучше. В течение месяца в листьях будут проходить химические процессы, позволяющие повысить его вкусовые качества.
Если из-за плохих погодных условий сырьё проходило сушку в шкафах, белый чай купить можно будет гораздо дешевле, чем обычно. Повышению стоимости белого чая способствует его выдержка до четырех лет. При этом цена увеличивается на 30% каждый год выдержки. От времени вкус становится богаче, аромат насыщеннее, цвет более тёмный. Эта традиция берет свое начало в деревне Фудин.
Белый чай - аромат, вкус и польза
Белый чай не только обладает неповторимым ароматом, но и нежным, деликатным вкусом, содержащим целый коктейль фруктово-медовых нот. Далеко не каждый сможет сразу понять и оценить его. Например, курильщики хуже воспринимают яркость и индивидуальность этого вкуснейшего напитка.
Белые чаи обладают огромной пользой за счет отсутствия разных видов обработки (например, термической или механической). В свежих листиках чая содержится кладезь витаминов - это С, Р и В1, большое число антиоксидантов. Чай благотворно влияет на организм человека, препятствует возникновению раковых клеток, укрепляет стенки сосудов, помогает лучше усвоить кальций. Например, в Америке его используют даже в лекарствах для похудения. Если пить белый чай, польза будет даже для красоты – улучшается состояние волоса, цвета кожи.
Оригинальный чай с "сюрпризом"
Если чай настаивать, можно отметить светлый цвет, мягкий вкус. Даже создается впечатление, что напиток не содержит теина - чайного кофеина. Но это не так, одна чашка (порция) содержит его значительно больше (2,8% кофеина), чем классический черный чай.
Такое сочетание, как высокое содержание кофеина и слабая ферментация, деликатно воздействует на организм человека. В белый чай свойства входит придание бодрости, укрепление сердца и сосудов. Однако увлекаться белым чаем не стоит. Употребление больше двух или трех чашек в день может значительно повысить артериальное давление.
Белый чай: как заваривать правильно
Белые сорта чая являются не такими распространенными, как черные. Этот тонкий и аристократический напиток требует особого обращения, ведь заваривать его нужно уметь. Неправильное обращение способно полностью испортить вкусовые качества и свойства.
Есть некоторые секреты приготовления. Первые - это посуда. В Китае белый чай заваривают в специальной чашке-заварнике, которая называется гайвань. Можно заменить её на чайник из стекла, фарфора или глины. Также следует учитывать температуру воды. Кипяток способен уничтожить аромат и вкус чая. Слишком горячей будет считаться и вода от 80 до 95 градусов. Стандартной температурой для слабоферментированного чая является 60-70 градусов. Не рекомендуется использовать жесткую воду из крана, она должна быть без примесей, мягкой. Если поблизости нет природного родника, подойдет негазированная бутилированная вода.
Порядок заваривания
- Кладем в стеклянный или керамический заварочный чайник заварку из расчета 5 гр. на 160-200 мл воды.
- Заливаем закипевшей, но уже чуть остывшей водой, настаиваем 7-10 секунд, воду сливаем.
- Повторно заливаем воду в чайник и даем настояться до 20 секунд.
- Напиток готов, можно разливать по чашкам.
Каждую порцию заварки можно заливать горячей водой и настаивать до 5 раз, с каждым разом увеличивая время на 10 секунд.
Холодное заваривание
В этом случае заварку нужно залить кипяченой водой комнатной температуры и оставить настаиваться 5-6 часов или на ночь. В результате вы получите нежный напиток, по вкусу похожий на березовый сок. Такой настой подходит, чтобы освежиться в жаркий день. Холодный белый чай – это кладезь витаминов. Способ холодного заваривания позволяет сохранить в чайных листьях большую часть полезных микроэлементов.
Хранение белого чая
Сухие листья белого чая можно длительно хранить, соблюдая ряд несложных правил:
- чайный лист очень легко впитывает в себя сторонние запахи, поэтому тару требуется плотно закрывать и хранить подальше от кофе, приправ, специй и других ароматных продуктов;
- место для хранения должно быть сухим и хорошо проветриваемым, иначе заварка отсыреет и покроется плесенью;
- наилучшая температура хранения – 22-24 градуса. Белый чай, в отличие от зеленого, плохо переносит низкие температуры, его нельзя убирать в холодильник.
Наилучшим вариантом для хранения будет керамическая баночка с достаточно плотной крышкой на полке кухонного шкафчика не над плитой или раковиной.
Где купить белый чай
О белом чае часто отзываются как о королевском напитке: именно белые сорта предпочитала пить королева Виктория. Елизавета II просит подавать к столу не менее 8 сортов чая, среди которых непременно должен быть белый.
В Лондоне еще в XVII веке открылся чайный дом, где можно купить элитный чай. Магазин очень популярен среди местного населения и туристов. Здесь собраны практически все известные в мире сорта чая.
Хотите попробовать императорский изысканный Бай Хао Инь Чжень или Бай Му Дань, имеющий ярко выраженный цветочный вкус с ореховыми нотками? Для этого не нужно отправляться на другой конец света. Оригинальные сорта белого чая доступны в Киеве и с доставкой по всей Украине в магазине ТМ "TEASTAR". У нас представлен широкий ассортимент сортового белого чая, который вы можете приобрести по оптимальной цене. Попробуйте королевский напиток – вы станете поклонником изысканного вкуса белого чая.
Купить белый чай оптом и в розницу: Киев, Харьков, Днепр, Одесса, Запорожье, Львов, Кривой Рог, Николаев, Мариуполь, Винница, Херсон, Полтава, Чернигов, Черкассы, Сумы, Горловка, Житомир, Каменское, Кропивницкий, Хмельницкий, Ровно, Черновцы, Кременчуг, Тернополь, Ивано-Франковск, Луцк, Белая Церковь, Краматорск, Мелитополь, Никополь, Славянск, Бердянск, Сєверодонецк, Павлоград, Ужгород, Лисичанск.