Ароматный горячий чай — лучшее средство поднять настроение в плохую погоду, согреться в холод, пережить жару. Как выбрать самый хороший заварочный чайник, который сохранит все свойства и вкус чая, и при этом будет радовать глаз?

Фарфоровые чайники хорошо сохраняют тепло, так как у них толстые стенки. Фарфор не влияет на вкус и аромат чая, это нейтральный материал, поэтому в фарфоровых чайниках можно заваривать любые сорта чая. Перед завариванием чая фарфоровый чайник нужно прогреть над огнем или ополоснуть кипятком, тогда чай получится вкусным и ароматным.
Глина - великолепный материал для заварочного чайника, поскольку у такого чайника пористая поверхность, и взаимодействие с кислородом происходит непосредственно через стенки.

Стеклянный заварочный чайник хорош для того, чтобы любоваться процессом заваривания чая. Жаропрочное стекло — также нейтральный материал, оно не влияет на вкус и аромат чая, в нем можно заваривать любые сорта.
Основное достоинство чугунных чайников — способность долго держать тепло. Они подходят для заваривания чаев с ягодами и фруктами, настоев, сушеных ягод шиповника и боярышника.

6 признаков идеального чайника:

  1. Заварочный чайник должен быть пузатым - округлая форма посуды позволяет равномерно распределять тепло
  2. Крышка чайника должна быть плотно подогнана. На ободке найди уплотнение, которое предотвращает ее выпадение при наклоне. Кроме того, в крышке обязательно должна быть дырочка для воздуха и выхода пара.
  3. Поставь перевернутый чайник без крышки на гладкую поверхность - горлышко, отверстие носика и ручка должны находиться на одном уровне, иначе чай будет проливаться
  4. Посмотри на чайник сверху - он должен быть симметричным
  5.  Возьми его в руку - толщина и изгиб ручки не должны создавать неудобств.
  6. В основании носика чайника должны быть маленькие дырочки, которые задерживают чаинки на дне посуды, однако если они будут слишком маленькие, то они будут быстро забиваться и чай наливать будет трудно.