Исинскую глину (Цзыша) добывают в районе города Исин в китайской провинции Цзянсу.
Свою известность исинская глина получила благодаря изготавливающейся из нее посуды, в основном чайников. Изготовление чайников происходит в в городке Диншучжэне 20 км от Исина.
В первую очередь Исинские чайники своей славой обязаны уникальным свойствам местной глины, а также выверенной веками идеальной конструкции.
Структура исинской глины состоит из мелких пор, что позволяют воздуху проникать сквозь стенки, но в это же время не пропускают воду. Чай начинает "дышать", а его вкус становится ярче и насыщеннее. В маленьких порах также начинают накапливаться компоненты чая, которые со временем "усиливают" его аромат и вкус. В связи с этим чайники из цзыша часто используют лишь для конкретного вида чая (например, пу-эра или улуна), чтобы не смешивать разные вкусы.
По одной из многих легенд после многолетнего использования чайника, его можно наполнять водой, а потом выливать готовый чай. Благодаря своей слабой теплопроводности глина очень медленно отдает тепло и поэтому на протяжении всего времени заваривания чая, поддерживается постоянный температурный режим.
Также, исинская глина является полностью свободной от различных вредных примесей, таких как свинец, которые часто присутствуют в составе других глин, что немаловажно для здоровья вашего организма.