Далеко не каждый любитель чая может правильно его приготовить. Не стоит относиться к приготовлению чая как к формальности, где многие затруднительные этапы можно опустить. Ведь истинный вкус чая можно познать только правильно приготовив этот удивительный напиток.

Этапы приготовления чая

При приготовлении чая выделяют пять этапов. Каждый их них играет большую роль и приближает вас к идеальному чайному напитку.
Кипячение воды. Для заваривания чая подойдет только чистая (наилучший вариант родниковая) и желательно мягкая вода. Каждому сорту чая соответствует свой режим заваривания. Не стоит пренебрегать температурным режимом, поскольку именно он позволяет максимально раскрыться всем вкусовым качествам чайного листа.
Прогревание заварника. Перед приготовлением чая заварочный чайник необходимо ополоснуть кипятком. Это поможет ему дольше удерживать высокую температуру и не остывать.
Добавление заварки. Количество сухой заварки зависит от вида чая, обычно это 1 чайная ложка на стакан. Не тяните с засыпанием заварки, чтобы заварочный чайник не успел остыть.
Заваривание. Для того чтобы чаинки омылись со всех сторон рекомендуется наливать горячую воду по кругу. Как правило, чай хорошо выдерживает повторную заварку, поэтому приготовив чай, вы можете подождать несколько минут для настаивания и разлить получившийся напиток, а заварочный чайник снова наполнить горячей водой. Некоторые виды чая (например, улуны) выдерживают до 7 заварок.
Настаивание. Время настаивания необходимо выдерживать индивидуально, в зависимости от вида чая. Время настаивания для пуэра может составлять менее минуты, черный чай настаивают 3-5 минут, время выдержки для лапачо может доходить до четверти часа.

Температурные режимы

К сожалению, не все соблюдают температурные режимы, необходимые при приготовлении чая. Некоторые и вовсе заваривают любые виды чая крутым кипятком. Кипящая вода допустима только при приготовлении ройбуша, лапачо и пуэра, эти виды чая можно не только заливать кипятком, но и варить для получения более насыщенного настоя.

В целом при приготовлении чая выделяют два температурных режима:
– 60-75 °C. При таком мягком тепловом режиме заваривают зеленые и белые чаи, оолонги, купажи и травяные смеси на основе зеленого чая. При данном температурном режиме воду доводят до 95 °C, а затем дают ей остыть до необходимой температуры.
– 85-95 °C. При такой температуре заваривают черный чай, купажи и смеси на основе черного чая, пуэр, фруктовые чаи (в том числе с гибискусом), этнические чаи (ройбуш, лапачо), травяные чаи.
Температурные режимы учитывают особенность чайного листа. Ведь чем нежнее чай (например, зеленый мелколистовой), тем ниже должна быть температура воды для его приготовления. Для грубого чая (например, черный) необходимо более сильное температурное воздействие. Существуют виды чая (например, ройбуш, лапачо), которые очень медленно экстрагируются, т.е. очень медленно передают свои свойства воде. Для них допустимо кипячение и варка.