Даже если вы ярый поклонник черного или зеленого чая, не стоит обходить своим вниманием этнические чаи. Они кладезь многовековой мудрости различных народов. Это не просто тонизирующие напитки, порой они способны заменить собой обычные лекарственные средства. К одним из самых экзотических чайных напитков можно отнести лапачо. Этот экзотический чай обладает богатым химическим составом: витамины (C, B1, B2), макро- и микроэлементы (железо, калий, медь, кальций, цинк, фосфор, хром, селен и т. д.). Лапачо – превосходное бактерицидное и антивирусное средство, также оно известно и своим противоопухолевым действием. Но чтобы полезные вещества сохранились в напитке, необходимо научиться правильно заваривать этот чай.
ПОСУДА
Для заваривания лапачо не требуется специальная посуда или аксессуары, без которых немыслимо правильное приготовление пуэра, улунов (оолонгов), мате. Вам потребуется только жаропрочный заварочный чайник. Однако лапачо очень медленно экстрагируется, т. е. намного медленнее передает свои свойства воде, в отличие от классических зеленых и черных видов чая. Для получения насыщенного настоя чай варят на плите или газовой (туристической) горелке.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Для заваривания этого этнического чая возьмите 3-4 чайные ложки сухой заварки на 1 литр вскипяченной воды. Лапачо превосходно переносит кипячение, поэтому для получения насыщенного настоя, прокипятите чай в течение 3-5 минут и оставьте напиток для настаивания еще на 15 минут. В итоге вы получите светло-коричневый настой с горьковатым, вяжущим вкусом и терпким, древесным ароматом. Кипячение при приготовлении лапачо не обязательно, в этом случае просто увеличьте время настаивания на 10 минут. Чтобы получить насыщенный напиток чай можно заварить в термосе и оставить настаиваться на ночь. Наутро вы получите крепкий яркий настой. Подавать лапачо можно как в горячем, так и в холодном виде.
Обогатить вкус чая можно, добавив в него дольку лимона или апельсина, ложечку меда или пряности (кориандр, корица, имбирь, шафран, кардамон). Особым образом лапачо раскрывается в смесях с другими видами чая, например, с ройбушем в пропорции 1:1. Лапачо также прекрасно чувствует себя в дуэте с мате. Если вы решили смешать два вида чая, которые требуют разного способа приготовления, заварите каждый из них по отдельности и смешайте готовые настои.
Этот этнический чай не содержит кофеина, поэтому идеально подойдет взрослым и детям даже для вечернего чаепития. Лапачо, заваренное на молоко – превосходное расслабляющее средство для хорошего сна.