Марокканцы пьют чай регулярно и в большом количестве. Чай в Марокко завезли в XIX веке англичане: он был поднесен в виде подарка султану и очаровал его. Это был китайский зеленый чай «порох», который поныне остается любимым среди марокканцев. Они закупают в большом количестве зеленый чай в Китае и на Тайване. В ходу также черные чаи.
Готовят чай в Марокко исключительно мужчины, превращая чаепитие в красочную церемонию. Марокканский способ приготовления чая выглядит так. В серебряный или эмалированный чайник засыпают чайную ложку зеленого чая. Заливают небольшим количеством кипятка и сразу сливают его.
Добавляют в чай много листочков мяты без стебельков, которые могут придать напитку горечь. Заливают новый кипяток. Закладывают 5-7 кусочков сахара. Затем наливают часть заварки в стакан и переливают обратно в чайник. Повторяют это три раза, чтобы смесь в чайнике хорошо перемешалась. Настаивают 4-5 минут и разливают из чайника в стаканы длинной струей, чтобы насытить чайный настой воздухом.
Настой в стаканах непременно должен пениться. Пьют чай из нарядно орнаментированных стаканов очень горячим.