Чаевничать не только приятно, но и здорово. Особенно если в чашке плещется жасминовый чай – лучшая разновидность этого напитка. Традиции обогащать чайный лист жасминным ароматом не менее тысячи лет, она восходит к эпохе китайской империи Сун. Случайно или намеренно смешали древние китайцы два растения, неизвестно, но что идея оказалась на редкость удачной – факт.
Зеленый жасминовый чай: секреты рождения
В производстве ароматизированного продукта участвует культура, которая со славянским жасмином-чубушником имеет мало общего. Азиатский вечнозеленый кустарник – отдельная ветвь, с неповторимым комплексом свойств. Собирают бутоны в середине лета: тогда они душистее. И только на заре: так удается оттянуть момент раскрытия. Пик благоухания наступит спустя 12 часов, когда цветки распустятся, нередко уже в соседстве с «базовой» зеленью.
Способов ароматизации основного сырья два – ускоренный и медленный. В том и другом случае до смешивания цвет должен слегка подсохнуть. Затем наступает очередь насытить основу экзотическим цветочным запахом, сладким и нежным. Кто решил купить жасминовый чай недорого, должен понимать: по набору плюсов он уступает дорогим маркам. Вкусовые качества снижает интенсивное подвяливание компонентов при высокой температуре.
Технология естественной пропитки эфирными маслами растянута во времени и трудозатратна. Чай-основу перекладывают подсушенным жасмином-ароматизатором и оставляют массу на длительный период – от недели до трех-четырех месяцев (рецептура бывает разной). Отслужившие цветочки удаляют вручную. Такой зеленый чай с жасмином способен благоухать годы.
У каждой марки – свой позитив
Около десятка чайно-жасминовых образцов входит в знаменитую Мо-Ли-линейку. Ее возглавляет Моли-Чжень-Чжу (рус. «Жасминовая жемчужина»). Названия других сортов также начинаются с комбинации слогов Мо Ли и переводятся как «Жасминовая обезьяна», «Королева жасмина», «Нефритовая бабочка», «Око Феникса». Участники группы расходятся по вкусу-запаху, но одинаково полезны, потому что:
- обладают седативной способностью, действуя как антидепрессанты;
- очищают организм, используются как потогонное и отхаркивающее;
- снимают воспаление, «работая» как природный антисептик;
- умеют обезболить, согреть в холод и освежить в жару.
Зеленый дуэт «чай+жасмин» – лучший по уровню витамина С, антиаллергическому и противоинсулиновому эффектам вариант. Все чаи легко пьются и помогают отказаться от сладостей. В заваренном состоянии они приобретают золотистый оттенок и приятный сладковатый привкус. Пахнут восхитительно. Попробуйте – убедитесь сами.