Желтый чай, по праву считающийся императорским напитком, можно считать уникальным и особо ценным. Появился он еще во время царствования китайской императорской династии Тан и быстро завоевал признание.

Долгое время тайна производства желтого чая оставалась в секрете. До начала XX века его и вовсе не разрешалось вывозить из Китая. Всем ослушавшимся грозило наказание – смертная казнь. Впервые желтые чаи стали появляться в России в ограниченных количествах в 30-60 годах XIX столетия в обмен на роскошный соболий мех. И если раньше купить желтый чай можно было только в Китае (и то далеко не всем), то сегодня родина этого напитка стала пусть и неохотно, но делиться ценным сырьем с миром. Теперь также доступен желтый чай в Киеве, о чем раньше невозможно было и мечтать.

Чтобы получить этот китайский чай, выращивают особый вид чайного куста на элитных плантациях провинции Фуцзянь. На этом кусте растут крепкие, покрытые серебристым пушком почки, часть которых собирают, завяливают или высушивают на не слишком жгучем солнце или в тени. Поэтому желтые чаи могут быть «солнечными» или «теневыми». При всем этом самостоятельную ферментацию не допускают.

Следующий этап подготовки желтого чая заключается в применении техники томления и оборачивания. Вначале листики вялятся, после чего их заворачивают в пергаментную бумагу. Это позволяет ему постепенно желтеть (вследствие процесса медленной ферментации, который достигает 10%). Когда он заканчивается, сырье высушивается.

Из-за того, что для сбора желтого чая используются только отборные листики, процесс его подготовки непрост, так как он производится вручную и малыми партиями, его считают высококачественным, а потому дорогим.

В чае за счет тщательного контроля во время его заготовки сохраняется весь полезный состав. Известно о том, что он обладает антидепрессантными свойствами, умеет отлично тонизировать, избавлять от плохого настроения, насыщать организм аминокислотами, витаминами, антиоксидантами. Имеет в составе бодрящий кофеин.

Желтый чай заслужил название «цветочного чая». И дело не в каких-то ароматических добавках, а в его естественном цветочном аромате, который отчетливо напоминает запах сирени. Удивительно, но сказать точно, какой этот чай на вкус и запах, невозможно. Он играет многими оттенками, сменяя одну нотку за другой. Его особенность в очень мягком, ласкающем вкусе, обладающем легкой и приятной терпкостью. Дополняет всю эту картину нежный аромат, которым не хочется переставать наслаждаться. Пожалуй, по душистости, бархатистости и утонченности жёлтый чай превосходит все другие напитки.

При заваривании чая в стеклянной посуде вы увидите, как чаинки вначале всплывают своими острыми краями вверх, после чего опускаются на дно. И такое они «проделывают» три раза. Цвет желтого чая напоминает цвет зеленого – желтовато-янтарный. Но, есть отличие: «цветочный чай» отражается на стенках фарфоровой чашки легким розоватым ободком.

В настоящее время можно купить желтый чай нескольких разновидностей. Наиболее известные – «Мао Фен Хуан Шань» и «Туманы Хуан Шаня».