Старинная легенда гласит, что куст жасмина – это не что иное, как спустившийся с небес ангел, решивший остаться среди людей и сделать их жизнь прекрасней и счастливей, а в поднебесной его называют «Король запахов» и считают символом женственности, грациозности и любви. Именно в Китайской провинции Хуань зародилась традиция добавлять в чай нежные лепестки ароматного жасмина. Жасминовый чай преподносили людям высшего ранга и императору, как напиток с необычайно изысканным вкусом и ароматом.
Сбор жасминовых цветков процесс трудоемкий и непростой. Начинается он в июле и длится до поздней осени. Срывают цветы жасмина чаще всего с 4 до 5 утра, в момент, когда концентрация эфирных масел наиболее велика, ведь особенностью жасмина является то, что его цветы распускаются ночью. После этого цветы аккуратно раскладывают для высушивания. Ключевой стадией изготовления жасминового чая является ароматизация. Для этого цветы жасмина и чайные листы, также прошедшие обработку, выкладываются слоями. В этом процессе многое зависит от чайных мастеров, которые подбирают чай, традиционно зеленый или белый, время ароматизации и пропорции для смешивания.
Жасмин содержит эфирное масло и различные кислоты (салициловая, бензойная, муравьиная). Салициловая кислота и ее сложные эфиры обладают великолепным противовоспалительным действием. Находящийся в чае жасмин действует на человека умиротворяюще. Масло жасмина чудесно справляется с проблемами нервной системы, прогоняет депрессию, создает оптимизм, уверенность в себе. Кроме того, масло жасмина обладает расслабляющим и обезболивающим действием. (БЛЕЙЗ Анна Иосифовна. – «ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ПОЛЕЗНЫХ КОМНАТНЫХ РАСТЕНИЙ»)
Жасминовый чай особенно будет хорош любителям сладкого, которые сели на диету, благодаря его натуральному сладковатому вкусу.
Китайский зеленый жасминовый чай сегодня наиболее известен и популярен. Причиной этому является содержание большого количества витаминов, микроэлементов и других полезных веществ в зеленом жасминовом напитке, а еще его приятные вкусовые свойства.
Одни из самых популярных жасминовых чаев это: «Жасминовая жемчужина», «Белая жасминовая обезьяна» и «Глаз феникса».
Для заварки потребуется совсем немного жасминового чая. Если брать большее количество, напиток может приобрести горьковатый привкус. Температура воды не должна быть высокой - лучше всего около 80-85 градусов. Не забудьте прогреть чайник и позаботиться о качестве воды. Жасминовый чай настаивают примерно 3 минуты.
В некоторых видах жасминового чая листья закручены в виде жемчужин. Заваривание такого чая это еще и красивое зрелище, насладиться которым можно заваривая чай в стеклянном чайнике.
Оздоравливайтесь, будьте всегда в прекрасном настроении с чашечкой ароматного жасминового чая, который придаст вам не только физических сил, но и обогатит духовно.