Чай со льдом обладает не меньшим весом в американских традициях, чем, скажем, джазовая музыка. В непереносимой жаре американского Юга ледяной крепкий черный чай десятилетиями утолял жажду и возвращал бодрость.

Согласно легенде, охлажденный чай был изобретен на Всемирной Ярмарке, что прошла в Сент-Луисе в 1904. Владелец чайной плантации решил приспособить свой товар к жаркой погоде. Он пропустил обычный чай через охлаждённые трубки, и вуаля – напиток полюбился публике. Это интересная легенда, но на самом деле женщины Юга готовили охлажденный чай задолго до этих событий. Они заваривали крепкий Орандж Пеко, охлаждали его на льду, а затем подавали с дробленым льдом, и конечно, долькой лимона. Впрочем, скоро стало ясно, что при всей кажущейся простоте, чай со льдом требует умелых рук. «Мало кто сейчас является мастером в приготовлении чая со льдом» - сообщает нам руководство по домоводству 1884 года издания – «Если просто налить горячий чай на кусок льда в бокале, вы получите разбавленный, мутный и невкусный результат, недостойный зваться чаем со льдом».

Традиционный американский чай со льдом делается из черного листового чая (на Юге по прежнему популярен Орандж Пеко), впрочем, зеленые и травяные чаи могут послужить неплохой альтернативой. Различные смеси с черным чаем – жасмин-апельсин-ваниль или яблоко-манго – тоже весьма популярны. Но разнообразие не кончается на ингредиентах. Метод заваривания, количество сахара и других подсластителей, добавления наподобие лимонных долек – все это и делает чай со льдом настолько восхитительно разнообразным и не приедающимся.

Но при любом методе приготовления существует ряд правил, которые помогают получить наилучший результат. Во-первых, приготовляя охлажденный чай дома, делайте это немного загодя, так как большинство рецептов рекомендуют охлаждать напиток несколько часов. Вначале приготовления решите, будете ли вы подавать чай со льдом, или без. Так как лед, растаяв, неизбежно разбавит чай, то в этом случае лучше всего заварить чай покрепче. Лед нужно класть в бокал прямо перед подачей, затем сразу же наливая поверх чай.

Если же вы предпочитаете охлажденный чай безо льда, который подается, скажем, в небольших керамических чашках, то просто охладите обычно заваренный чай в холодильнике до комнатной температуры. Так можно превратить оставшийся после чаепития горячий чай в приятный прохладный напиток, отлично подходящий для летней погоды. Вкус будет несколько слабее, нежели у чая, приготовленного с расчетом на лед, но это по-прежнему будет очень приятный чай.

Касательно охлаждения чая в холодильнике есть еще одно правило. Чай очень легко вбирает в себя посторонние привкусы и запахи, поэтому рекомендуется охлаждать его а) в стеклянной посуде б) не рядом с сильно пахнущими продуктами. Если вас особенно беспокоят нежелательные привкусы, чай можно поместить в герметически закрывающуюся посуду.

Необходимо помнить, что чем свежее чай со льдом, тем он вкуснее. Хранить его можно в холодильнике (безо льда) в течение двух, максимум трех дней. Еще одним важным фактором является прозрачность. Хороший охлажденный чай никогда не бывает мутным. Дабы избежать помутнения, дайте чаю остыть перед тем, как ставить на охлаждение в холодильник. Если все же помутнение произошло (иногда виновата жесткая вода), попробуйте добавить немножко кипящей воды перед подачей – иногда это помогает.

Смело экспериментируйте с различными чаями, пока не найдете то сорт, что наиболее подходит вашему вкусу в охлаждённом виде. Различные методы заваривания тоже могут разительно влиять на вкус. И, конечно, не стесняйтесь добавлять дополнительные вкусовые оттенки. Мята, базилик, розмарин, имбирь, тимьян – вариантов множество. Конечно, лимон считается классикой, но это не значит, что им стоит ограничиваться.

Приятного вам чаепития!