Как правильно приготовить холодный чай.
Холодный чай – один из самых популярных и простых в приготовлении летних напитков. Скорее всего, у вас уже есть все необходимое для того, чтобы сделать чашку вкусного холодного чая. Ведь все, что потребуется, это чай, вода и немного сахара. Также, самостоятельное приготовление холодного чая дает возможность свободно контролировать количество сахара, или даже вообще не добавлять его, а ограничится лимоном для создания вкусного напитка, прекрасно утоляющего жажду.
1. Используйте достаточное количество заварки для чая.
Когда напиток подается охлажденным, вкус притупляется. Желательно подобрать чаи с ярко выраженным вкусом – Даржилинг, жасминовый или зеленый.
2. Не заваривайте слишком долго.
Если вы хотите сделать чай покрепче, просто возьмите больше чая вместо увеличения времени заваривания. Слишком длительное заваривание не только заставляет чай горчить, но выводит в настой вредные элементы, которые содержатся в очень небольшом количестве в чайных листьях.
3. Добавляйте сахар в горячую воду.
Добавляйте сахар только в горячую воду, которая сможет растворить сахарные гранулы. Если же вам захочется подсластить напиток после охлаждения, воспользуйтесь сиропом.
4. Не ставьте горячий чай сразу в холодильник.
Если сразу же поставить горячий чай охлаждаться в холодильник, это может привести к помутнению напитка. Дайте чаю немного остыть. Если все же помутнение произошло, попробуйте добавить немного кипящей воды – иногда это помогает.
5. Используйте натуральные продукты.
Не используйте искусственный лимонный сок. Только натуральный, свежевыжатый лимонный сок гарантирует лучший вкус.
6. Пейте свежим.
Вкус у холодного чая лучше всего сразу после приготовления. Делайте столько, сколько сможете выпить в течение 2-3 дней. Делать холодный чай легко, так что нет смысла заранее заготовлять слишком много!
Секретный ингредиент холодного чая: Сахарный сироп.
Сахарный сироп подходит для холодного чая в разы лучше простого сахара. И его очень просто приготовить:
Налейте в большую мерную чашку 250 мл (1 чашку) кипящей воды и насыпьте столько же сахара. Размешивайте до тех пор, пока сахар полностью не раствориться. В итоге получается примерно 1-1/2 чашки сиропа (375 мл.).