Правильно подобранный охлажденный чай поможет значительно обогатить вкусом вашу трапезу. Как и в случае с подбором правильного вина к пище, тут не существует абсолютных строгих правил – главную роль играют личные пристрастия и вкусы. Но вот несколько общих рекомендаций, которые помогут вам составить идеальную комбинацию блюда и напитка.
Выбирайте такой чай, который не «пересилит» еду, или, наоборот, не будет задавлен вкусом блюда. Т.е. клубничный чай с сильным вкусом и ароматом вряд ли станет идеальным выбором к рыбным блюдам или легким салатам. Тут лучше подойдет лимонадный или персиковый чай, с их ярким, но деликатным вкусом. А для чизбургера или стейка можно выбрать ароматный зеленый чай с манго, сочный фруктовый привкус которого отлично оттенит вкус жирной пищи.
Курица и паста обладают нейтральным вкусом, который подходит для большинства чаев, но тут разницу могут привнести используемые соуса. Следует руководствоваться следующим правилом: для тяжелых, мясных соусов выбирайте чаи с более ярко выраженным вкусом, а для легких, сливочных соусов подойдут более «сухие» варианты.
Что же касается сочетаний охлажденных чаев с закусками, то тут выбор ложится целиком на ваши предпочтения., наподобие зеленых чаев. Разнообразие закусок и чаев гарантирует обширное поле для экспериментов. Если же вас одолели сомнения, остановитесь на стандартном охлажденном чае – как правило, он наиболее сбалансирован с большинством блюд. Также в качестве нейтральных вариантов отлично подойдут диетические чаи.