«Правильный» мате

Чтобы по-настоящему насладиться этим этническим напитком и узнать его истинный вкус, необходимо знать, как правильно его приготовить. В приготовлении мате существует множество нюансов, но не поленитесь заварить мате по всем правилам хотя бы раз, и вы откроете его для себя с другой стороны!

Перво-наперво

Для правильного приготовления мате вам не понадобятся привычные чайники и чашки (хотя они тоже вполнеподходят для заваривания этого чая). Для приготовления мате используют калабас и бомбилью.

Калабас (калебас, калебаса) – сосуд для заваривания мате, который традиционно изготавливают из тыковки-горлянки. Для этого тыквы вычищают, сушат и обжигают в печах. Готовые калабасы украшают узорами, обивают горловины серебром или другими материалами. Нередко калабасы целиком зашивают в кожу. Калабасу требуется особый уход: после каждого использования его необходимо тщательно очистить и просушить. В наше время в магазинах можно встретить калабасы из древесины, метала, керамики, фарфора и даже из разноцветного стекла.
Бомбилья (бомбижья) – специальная соломинка (точнее – металлическая трубочка), используемая для «матепития». Бомбилья состоит из трех частей: ситечка, которое опускают в калабас, металлической трубки (чаще прямой, иногда спиралевидной формы) и мундштука. Бомбилья задерживает мелкие частички чая и помогает не обжечься горячим мате, забирая часть его температуры.

Каша-малаша

Для получения насыщенного напитка достаточно взять 1 ч.л. сухого мате на стакан. Однако по латиноамериканским обычаям сухого мате при заваривании не принято жалеть. Как принято заваривать мате на его жаркой родине?

Калабас заполняют сухим мате на 2/3;
Калабас укладывают (немного наклоняют) на бок, чтобы заварка ссыпалась к одной стенке;
Сухое мате заливают горячей (или холодной) водой. Хотя скорее, заварку не заливают, а пропитывают водой, потому что жидкости необходимо добавить ровно столько, сколько впитает в себя чай. Наиболее подходящая температура воды для приготовления мате – 70-80 °C, это позволит сохранить вкус чая при повторных завариваниях;
Заваренное мате выглядит как густая каша. В нее углубляют бомбилью, предварительно закрыв отверстия мундштука пальцем. Это создаст подобие вакуума в трубке и предотвратит попадание внутрь нее мелких частиц чая;
Калабас заливают доверху горячей водой. При этом заварка набухает еще больше и может заполнить весь сосуд, вплоть до горлышка;
Настаивают мате от полуминуты до двух. Не стоит держать его слишком долго, от этого чай (особенно крепко заваренный) приобретет дополнительную горечь;
Чтобы смягчить вкус чая, в него можно добавить мед, сахар или же заварить с молоком или ароматическими травами.

Делу-время

Чаепитие с мате не терпит спешки, и зачастую это занятие может растягиваться на несколько часов. Жители Бразилии, Парагвая и Аргентины нередко жертвуют несколькими часами своего утреннего сна, чтобы насладиться в полной мере этим уникальным напитком. Мате принято пить не торопясь, медленно потягивая через бомбилью. Этот неспешный ритуал «матепития» настраивает на размышления, дарит чувство умиротворения и спокойствия. Однако каким бы не было расслабляющим это занятие, не забывайте, что мате – тонизирующий, кофеиносодержащий напиток, поэтому наиболее подходящее для него время – до полудня.

Трубка мира

Мате нередко ассоциирует с индейской трубкой мира. Ведь по традиции этот этнический чай распивают вкруговую, передавая один заваренный калабас с одной и той же бомбильей из рук в руки. Мате – напиток дружбы, доверия и уважения, не каждому гостю хозяин дома предложит испить мате из одного калабаса.
«Матепитие» может продолжаться сколь угодно долго. Мате прекрасно выдерживает несколько завариваний, поэтому во время чаепития заварку не меняют, а просто добавляют по мере необходимости горячую (или холодную) воду.