Мате…этот чай, как никакой другой окружен огромным количеством мистических легенд и поверий. Этому этническому напитку всегда приписывались магические свойства. Мате считался как «божественным эликсиром жизни», так и «дьявольским напитком». Обряды и ритуалы древних индейцев не обходились без этого экзотического чая.
Трын-трава
В восприятии большинства людей этот этнический чай представляет собой не что иное, как измельченную экзотическую траву. Однако мате – это высушенные и измельченные листья и побеги падуба парагвайского. Падуб парагвайский относится к вечнозеленым кустарникам и деревьям. В высоту растение может достигать до 15-20 метров. Падуб – явление преимущественно латиноамериканское, поскольку в других регионах мира требовательное растение не приживается. Бразилия, Аргентина и Парагвай считаются мировыми лидерами по производству мате – более сотни миллионов килограммов в год!
Производство мате выходит несколько дешевле, чем производство традиционного чая или кофе. Дело в том, что для получения этого этнического чая применяют всего три этапа: сбор, сушка и измельчение. При сборе листья и часть побегов падуба обрывают с помощью машин или вручную. Далее сырье сушат в специальных сушильнях или просто раскладывают на солнце, периодически перетряхивая и перемешивая листья. Высушенное мате измельчают и фасуют.
Быстрее, выше, сильнее
Мате давно зарекомендовал себя как превосходный напиток для спортсменов и всех, кто предпочитает активный образ жизни. Он превосходно тонизирует, восстанавливает силы, повышает физическую выносливость и работоспособность. Листья падуба, из которого изготавливают этот этнический чай, содержит матеин (он же – кофеин), который увеличивает двигательную активность, уменьшает сонливость и усталость. В состав мате также входят витамины группы B (B2, B3, B5, B6), небольшое количество белка, а также рутин, который благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и усиливает сокращение сердечной мышцы. Кроме того активные вещества мате способствуют расщеплению молочной кислоты в мышцах, помогая им быстрее восстановиться после интенсивных тренировок.
Графины, чашки, чайники, стаканы…
Все выше перечисленное при заваривании мате вам явно не пригодится. Дело в том, что по классическому рецепту этот этнический чай готовят в специальной тыкве-горлянке (калабас). Калабас изготавливают из высушенной бутылочной тыквы, хотя встречаются и аналоги из металла, фарфора и других материалов. Тыквенный калабас немного обогащает вкус и аромат мате, придавая напитку немного землистый оттенок. Заваренный мате принято неспешно потягивать через бомбилью. Это металлическая трубочка с ситечком с одной стороны, и мундштуком – с другой. Бомбилья задерживает невероятно мелкие частички чая, позволяя в полной мере насладиться напитком.
Однако вы можете приготовить мате без калабасы и бомбильи, заварив его также, как и обычный черный или зеленый чай. Это вовсе не обеднит его вкус и не ухудшит его полезные свойства.