КАК ПРИГОТОВИТЬ РОЙБУШ
Далеко не каждый любитель чая знаком с таким этническим чайным напитком, как ройбуш. Не стоит обходить его стороной, дело в том, что химический состав этого чая уникален. Во-первых, он полностью лишен теина и кофеина, а это значит, что употреблять его можно в любое время дня в любом количестве. Он абсолютно безопасен для маленьких детей, в бушменских племенах ройбуш использовали для лечения колик у младенцев. Во-вторых, ройбуш богат микро- и макроэлементами (железо, медь, магний, калий, натрий, фтор и т.д.). Ройбуш – прекрасный напиток для знойного лета. Он отлично тонизирует, утоляет жажду, восполняет недостаток солей и минералов при высокой физической активности.
ПОСУДА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РОЙБУША
У вас возникали вопросы о том, как правильно приготовить этот «чай бушменов», получив насыщенный настой и сохранив при этом все полезные вещества? Для заваривания ройбуша не требуется специальных аксессуаров, как для приготовления мате, зеленого чая, оолонгов, пуэров и т.д. Вам потребуется заварочный чайник, несколько чашек и чайное ситечко.
Заварочный чайник. Для приготовления ройбуша подойдет глиняный, фарфоровый или фаянсовый чайник. Наилучшим вариантом может стать заварочный чайник из жаростойкого стекла. Его прозрачные стенки позволят вам насладиться несравненным красным, шафрановым настоем, а термостойкое стекло даст вам возможность протомить и даже прокипятить чай на плите или в микроволновой печи. Кипячение делает настой ройбуша более ярким и насыщенным, не уменьшая его полезных свойств.
Чашки. Для ройбуша подойдут любые качественные чашки или стаканы. Но если вы хотите сохранить температуру и аромат напитка надолго, отдайте предпочтение фарфоровым чашкам с толстыми стенками. Чтобы сохранить температуру горячего ройбуша, чашки перед наполнением можно немного подогреть.
Чайное ситечко. Невероятно мелко измельченный ройбуш может доставить некоторое неудобство при чаепитии. Для того чтобы крошечные частички чая не попали в кружку, используйте чайное ситечко или фильтр, который можно сделать своими руками из тонкой натуральной ткани.
ЗАВАРИВАНИЕ
Дозировка для приготовления ройбуша соответствует дозировке черного чай – одна-две чайные ложки на чашку (200-250 мл). Сухой ройбуш заливают кипящей водой и настаивают 2-5 минут. Для получения более насыщенного настоя, чай можно подогреть или прокипятить на плите. При этом ройбуш можно заваривать несколько раз без потери вкуса и аромата. Готовый чай процеживают через ситечко или фильтр и разливают по чашкам. Ройбуш можно употреблять горячим, остывшим и даже со льдом.
Если вы хотите немного разнообразить вкус ройбуша, добавьте в заваренный чай кусочек лимона или дольку апельсина. Не стоит подслащивать ройбуш сахаром, медом или другими сладкими веществами. Это сделает чай приторным, ведь от природы сладковатый ройбуш содержит в своем составе большое количество глюкозы. Если вам пресытился обычный вкус ройбуша, обратите внимание на его ароматизированные смеси от ТМ «ТМ "TEASTAR"»: «Лимонный мирт», «Эвкалиптовая роща», «Малиновый крем», «Кардамон-лайм», «Черничная поляна», «Белла Италия», «Масай» и многие другие. Любители поэкспериментировать могут попробовать приготовить ройбуш в кофеварке для эспрессо. Этот уникальный метод изобрел южноафриканец Карл Преториус. Для этого Преториусу пришлось опробовать несколько сортов этого этнического чая, но в итоге он все-таки смог получить эспрессо из ройбуша – очень крепкий напиток насыщенного шафранового оттенка с «шапочкой» пены.