Если все знакомые для нас чаи несут отпечаток востока, чайной церемонии, культуры гейш, то существуют абсолютно необычные чаи – этнические, которые выпадают из привычного ряда. Один из таких этнических чаев – ройбуш, или ройбос, что в переводе с языка бушменов означает «красный куст».
Изготовление ройбуша
Этот уникальный чай изготавливают из листьев и ветвей одноименного кустарника, который произрастает в Африке и относится к семейству бобовые. Для получения чая с кустарников срезаются тонкие ветви с листьями, измельчаются, ферментируются подобно зеленому и черному чаю, для этого ройбуш раскладывают, увлажняют и оставляют на несколько часов под солнцем или обрабатывают в вакуумной машине. После ферментации чай приобретает насыщенный шафрановый цвет, благодаря которому он получил название «красный ройбуш». Если же процесс ферментации остановить сразу после сбора урожая с помощью пара, мы получим «зеленый ройбуш» - с более мягким, тонким травянистым вкусом и светлым настоем. После ферментации или обработки паром чай сушат, сортируют и пастеризуют для уничтожения всех возможных патогенных микроорганизмов. После этого ройбуш готов к продаже, его фасуют в чистом виде, ароматизируют различными наполнителями или добавляют его в чайные смеси.
Полезные свойства ройбуша
В наше время ройбуш популярен не только в Африке, но и в Европе (особенно в Германии), Америке, Австралии и даже Азии. Все дело в его уникальных свойствах: ройбуш прекрасно тонизирует, хорошо утоляет жажду, он абсолютно не содержит кофеина и обладает сладким вкусом, благодаря глюкозе, которая входит в его состав. Как ни странно ройбуш не обладает богатым химическим составом, он содержит небольшое количество витаминов и микроэлементов. Однако ройбуш – признанный антиоксидант и эффективное вспомогательное средство при лечении ряда заболеваний. Так, благодаря тому, что в ройбуше не содержится никаких активных веществ, он пригоден для употребления даже абсолютно маленьким детям. В африканских странах слабозаваренный ройбуш использовали для облегчения колик у младенцев. Ройбуш – источник меди и железа, поэтому он будет полезен людям, страдающим анемией и вегетарианцам, чья пища бедна железом. Ройбуш обладает антибактериальными свойствами, компрессы и вытяжки из него эффективны при кожных заболеваниях. Благодаря отсутствию кофеина, который повышает артериальное давление, ройбуш – идеальный чай для гипертоников, а незначительное содержание танина позволяет употреблять этот напиток даже людям с заболеваниями почек.
Заваривание ройбуша
Заваривают ройбуш как черный или зеленый чай, используя одну-две чайные ложки на чашку. Время выдержки чая – не менее пяти минут, для получения насыщенного настоя ройбуш можно подогревать и даже кипятить. При этом заваривать ройбуш можно несколько раз без потери вкуса. Для приготовления лучше всего подойдет фарфоровый или стеклянный жаропрочный чайник.