Зеленый чай был ценен испокон веков благодаря своим уникальным качествам. Во-первых, это великолепный напиток: он прекрасно утоляет жажду, немного притупляет голод, освежает, восстанавливает силы, проясняет мышление. Во-вторых, зеленый чай – прекрасное лекарственное средство. Витамины (C, E, PP, P, B), минералы (селен, марганец, цинк, хром), полифенолы, фотохимические соединения, кофеин – химический состав зеленого чая настолько сложен, что его изучают до сих пор.
Традиционная медицина уже давно признала пользу зеленого чая. Его экстракты используют при лечении лишнего веса, сердечно-сосудистых и глазных заболеваний, болезней Паркинсона и Альцгеймера. Зеленый чай обладает сильным противомикробным и противовирусным действием. Он поможет вам при пищевых отравлениях, гриппе, простуде, бактериозе, при заболеваниях полости рта. Благодаря содержанию йода, зеленый чай будет полезен людям с увеличенной щитовидной железой. Однако не стоит в этом случае заваривать его сильно крепко, это может принести ни столько пользы, сколько вреда. И, наконец, зеленый чай превосходно выводит шлаки из организма, соли тяжелых металлов, усиливает обменные процессы.
Зеленый и черный чай
Не все знают, что чайные листья для производства зеленого и черного чая получают от одного чайного куста. Эти две известные разновидности чая отличаются только по способу приготовления. Черный чай ферментируют дольше и интенсивнее, что и придает ему глубокий цвет и терпкий аромат. Зеленый чай подвергается меньшей обработке, сохраняя при этом все свои полезные элементы: витамины и минералы. Зеленый чай превосходит черный по содержанию антиоксидантов, которые замедляют процесс старения (витамин C, витамин E, танины, катехины).
Зеленый чай (даже в большей степени, чем черный) богат кофеином. Кофеин возбуждает кору головного мозга и расширяет сосуды, вследствие этого улучшается кровообращение, головной мозг насыщается кислородом, проходит чувство усталости. Однако тонизирующий эффект кофеина не стойкий. Это связано с тем, что зеленый чай содержит не только кофеин, но и его антагонист – теобромин, поэтому, когда тонизирующее действие ослабевает, тонус сосудов и артериальное давление снижаются. Этот эффект полезен для гипертоников, но и людям с пониженным давлением зеленый чай не противопоказан, благодаря витаминам группы P, PP, B, которые поддерживают тонус сосудов после ослабления действия кофеина. Однако гипотоникам стоит употреблять зеленый чай в умеренном количестве. Не забывайте, что и зеленый, и черный чай – стимулирующие напитки, поэтому воздержитесь от их употребления перед сном.
Противопоказания
Не смотря на все полезные свойства зеленого чая, его активные химические компоненты могут вызвать нежелательные последствия. Зеленый чай необходимо употреблять в умеренном количестве людям с пониженным или повышенным артериальным давлением. Людям с заболеваниями ЖКТ (гастриты, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка) не рекомендуется употреблять крепко заваренный зеленый чай, он может спровоцировать изжогу, колики и усиление болей. Норма зеленого чая даже для абсолютно здорового человека – не более 3-5 чашек в день.