Улун (wū lóng, «Темный дракон»), в другой транскрипции – оолонг – уникальный полуферментированный чай, история которого насчитывает несколько веков. Этот удивительный чай сочетает в себе свойства зеленого и красного чая. По степени ферментации улун может быть приближен к зеленому (слабоферментированные улуны) или к красному чаю (сильноферментированные улуны).

Несмотря на близость улунов к зеленому и красному чаю, они имеют еще одно название – «цин ча», т.е. бирюзовый чай. Почему улун получил название «бирюзовый чай»? По одной из версии, это связано с игрой слов в китайском языке, по другой – «бирюзовый» – это высший эпитет, означающий нечто хорошее, прекрасное, отборнейшее, тончайшее, тем более что китайский иероглиф «цин» символизирует расцвет, пик жизненных сил.

Изготовление улуна

Улуны изготавливают из цельных зрелых чайных листьев. Собранные листья завяливают на солнце в течение получаса-часа. Подвяленный чай раскладывают в корзины или на подносы, убирают в тень, и периодически (1 раз в час) ворошат, немного разминая листья. При подобной обработке чайные листья ферментируются неоднородно, и середина листа остается необработанной, достаточно светлой, с легко различимыми прожилками, а края приобретают красный или бурый цвет. Эта отличительная черта улунов помогает с легкостью отличить их от других разновидностей чая.
Длительность ферментации может отличаться: для изготовления слабоферментированных улунов (Те Гуань Инь и др.) она прерывается быстрее, чем для сильноферментированных (Да Хун Пао и др.). Заключительный этап изготовления улунов – просушивание чая. При первой сушке чайные листья нагревают при температуре 250-300 °C на протяжении нескольких минут. Затем чаинки будущего улуна скручивают и еще раз подсушивают. После этого улун полностью готов к продаже.

Полезные свойства улуна

Улуны изготавливают из зрелых чайных листьев, богатых эфирными маслами. Помимо этого улуны богаты витаминами (C, E, D, B1, B3, B6, B12, K) и минералами (кальций, железо, марганец, фосфор, йод, цинк, магний, селен). Улуны повышают иммунитет, укрепляют сосуды, стимулируют репродукцию новых клеток, что способствует омоложению и сокращению морщин. Улун можно использовать как средство для похудения. Активные вещества, входящие в его состав (флавоноиды, полифенолы), расщепляют жир и выводят его из организма. Благодаря кофеину улуны обладают бодрящим, стимулирующим действием, при этом сильноферментированные улуны превосходят по количеству кофеина слабоферментированные.

Качество улунов

Качество улунов можно определить по внешнему виду сухого чая. В хорошем улуне вы не встретите трухи, пыли, «бревен» (веточек, черенков). Качественный улун состоит из цельных чайных листочков с минимальным количеством ломаного листа. Размер листочков должен быть одинаков, что свидетельствует о том, что для производства улуна были использованы листья одной степени зрелости. Цвет сухой заварки может быть от зеленого (слабоферментированные) до коричневого (сильноферментированные улуны). Большая часть чаинок должна иметь одинаковый цвет. Улун, изготовленный из старых чайных листьев, отличается серым (сизым) оттенком.