Покупателям ТМ «ТМ "TEASTAR"» следует забыть старые методы заваривания, применяемые к другим сортам чая, и постараться придерживаться наших рекомендаций для получения наилучшего результата.
Употребляйте только свежезаваренный чай.
Чай следует заваривать в фарфоровых, керамических, глиняных или стеклянных чайниках, желательно используя специальные ситечки.
Перед началом заваривания чайник следует ополоснуть 2 раза горячей водой.
В чайник засыпается заварка из расчета 1 чайная ложка на стакан кипятка плюс 1 чайная ложка на чайник.
Одно из главных условий вкусного чая – хорошая вода для заваривания. Самая лучшая вода из горных речек, не менее хороша и дождевая вода, собранная в деревянные бочки, установленные на открытом месте и покрытые чистой тканью. Если вода жесткая, самое простое, что можно сделать для ее смягчения это дать ей отстояться. Водопроводную воду надо отстаивать до тех пор, пока полностью исчезнет запах хлорки.
Самое важное – не упустить момент кипения воды. В старину, положив чай и залив воду, чайник ставили на горящие угли. Когда появлялся «шум сосен», как будто ветер шумит в сосновой хвое, крышку снимали и, увидев в воде «глаза краба» и небольшое волнение, сразу же убирали чайник с огня. В современных условиях все обстоит гораздо проще: как только вы заметите, что всю толщу воды до поверхности чая как бы простреливает множество пузырьков («белый ключ»), можно заваривать чай. Затягивать этот процесс нельзя – любые укутывания и согревающие компрессы или грелки на чайник только запаривают чай.
Старые люди (чаелюбы с большим «стажем») советуют, что чай, вообще-то, не надо заваривать ключевым кипятком, но, дав воде вскипеть, закрыть самовар крышкой и как только перестанет вода кипеть, тотчас же заварить чай. Такой чай лучше настаивается. Кипяченый же чай, как они считают, вреден для здоровья.
Особенности заваривания черного чая:
Чай заливают горячей водой дважды (температура воды - 95°С).
Сначала на 1/3. через 2 мин. - на 2/3 объема, оставляя место для пенки. Пенка - показатель качества чая. Чайник накрывается легкой льняной салфеткой (чай нельзя запаривать, укрывая полотенцами и ватными куклами). Правильное время заваривания обычно составляет 4-5 минут. По истечении времени заваривания чайные листья следует удалить из чайника, иначе чай может приобрести горьковатый вкус. Чай разливается по чашкам и пьется сразу же, разбавление водой - по желанию, по вкусу. Ароматические вещества, входящие в состав чайного листа, летучи, поэтому чай сохраняет свой первоначальный аромат только в течение 10-15 минут.
Особенности заваривания зеленого чая:
Чай заливают горячей водой трижды (температура воды - не выше 80°С. так как листья нельзя ошпаривать). Сначала на 1/3 объема чайника и настаивают 1 минуту, затем на 1/2 чайника, через минуту заливают в третий раз на 3/4 объема и настаивают еще 2 минуты. Чай из чайника выливается наполовину, а в оставшуюся часть добавляют кипяток. Зеленый чай заваривают 2-3 раза.