Для большинства из нас чашка вкусного и ароматного чая – отличный повод расслабиться, отдохнуть и пообщаться с родными, близкими и друзьями. Однако есть на свете люди, для которых чаепитие – профессия.
Всем известно, чтот история чая уходит корнями в глубокое прошлое. За то, время, что существует чай, было создано немало легендарных и великолепных сортов. Но кто определяет, что качество чая безупречно, кто определяет его вкусовые достоинства? До последнего десятилетия, основным способом определения качества чая была оценка чая человеком на ощупь, на глаз и на вкус. Этот крайне субъективный по своей сути метод породил особую профессию – титестеров или чайных сомелье, как их еще называют. Именно они составляют коллекции чая из различных сортов. Сами составляют, сами же первыми и пробуют. Понравился чай титестерам – быть новой марке, не понравился – извольте купаж до ума довести. Вот это работа, скажете вы – сиди себе, чаи гоняй. Да, работа просто замечательная. Однако и здесь не все так просто!
Для того, что бы быть титестером, необходим редчайший природный талант, поскольку людей с идеальным обонянием и точным ощущением вкуса весьма немного, а людей сохранивших эти редкие природные качества с рождения до зрелого возраста, когда решается вопрос о профессии, и того меньше. Эти люди вынуждены пойти на целый ряд ограничений и строгую дисциплину во всей своей не только служебной, но и бытовой жизни. Они не должны курить, употреблять алкогольные напитки, обязаны воздерживаться от употребления всякой пищи, имеющей сколько-нибудь ярко выраженный собственный аромат. Поэтому титестеры никогда не едят лука, чеснока, солений и копчёностей, употребляют очень мало соли, ограничивают себя в употреблении даже пряных трав и сладостей. Только таким путём определение, казалось бы, столь субъективного понятия, как вкус, поднимается до высоко объективного уровня, причём настолько точного и тонкого, что заменить или воспроизвести эту человеческую оценку не могут никакие приборы.
Тестирование чая включает в себя определение качества чайного листа на всех стадиях его производства, опробование готового сухого чая на ощупь, на вид, по самым разным показателям (хрупкость, плотность, качество уборки, наличие типсов, цвет), определение аромата сухого чая, и наконец, опробование чайного настоя по таким показателям, как аромат, вкус, цвет, яркость, крепость, прозрачность, колер, интенсивность настоя, степень экстрагирования.Кроме того, титестер должен произвести те же исследования и в отношении разваренного чайного листа. Только вся сумма полученных таким образом сведений и даёт возможность титестеру вывести свой вердикт о качестве того или иного сорта чая.
Мнение титестера имеет непререкаемый авторитет, оно не должно быть окрашено какими-то субъективными моментами.
Тестируя чайный настой, титестер не выпивает чай, а лишь ополаскивает им полость рта, стараясь затем определить вкус путём растирания капелек чая языком о нёбо. Точно также, определяя аромат, он не суёт свой нос в чашку с горячим чаем, а нюхает, пустую чашку, в которой был, ополоснут чай, или осторожно нюхает разваренные, но не горячие чайные листья, с которых слит чай. Иными словами, во всех случаях титестер щадит свой обонятельный аппарат, который способен дать ему исчерпывающую информацию об аромате чая по едва заметным для потребителя признакам.
Сколько ни билась чайная промышленность над альтернативными возможностями определения качества чая - это ответственное дело, пока всё ещё поручают человеку - специалисту - титестеру, живое, непосредственное впечатление которого, как ни парадоксально, оказывается более объективным и точным.