Уникальная чайная культура – это достояние Китая, которым невероятно гордится эта удивительная во всех смыслах страна. Наверное, она не была бы такой особенной без пуэра, о котором китайцы знают уже более тысячи лет. И хоть этот чай невероятно популярен в Поднебесной, мир имел возможность познакомиться с ним и купить пуэр сравнительно недавно. Дело в том, что он издавна считается национальным богатством, отчего Китай не торопился экспортировать этот продукт. Ценность его настолько велика, что в первых веках нашей эры пуэр часто использовался вместо денег.
Вкус и аромат этого чая интересен точно так же, как и его происхождение. Назван он был в честь места, где впервые его собрали и произвели – в городе Пуэр, находящемся на юго-западе Китая. Как тысячу лет назад, так и сегодня для его получения применяют особую технологию. Вначале листочки чая аккуратно собирают, затем завяливают, скручивают их, прессуют и состаривают при помощи ферментации. Именно благодаря такой ферментации из этого сырья готовят удивительный напиток с характерными вкусоароматическими свойствами. Но, есть один нюанс. Для того, чтобы чай был готов к употреблению, ему потребуется хотя бы 2-3 года. Ну, а чтобы он стал и вовсе идеальным, созревать ему нужно 10-20 лет. Но, благодаря стремительному прогрессу открылась возможность ускорить процесс ферментации.
Шу и шен пуэр
Есть две основные разновидности пуэра – шу и шен. Они существенно отличаются друг от друга насыщенностью вкуса, выраженностью аромата и цветом.
Тот пуэр, который приготовлен традиционным способом, называют шен пуэром. А тот, который прошел ферментацию по ускоренной методике, именуют шу пуэром. Чтобы чай созрел быстрее, чайные листы собирают вместе и поливают водой. Из-за этого внутри такой кучи происходит повышение температуры, что, в свою очередь, провоцирует более активное ферментирование. Благодаря внедрению указанной технологии искусственного «состаривания» чай пуэр стал значительно доступнее по цене, так как для его производства необходимы меньшие временные затраты.
Если попробовать шу и шен пуэры, то можно отметить из отличия. Шу – это напиток с достаточно насыщенным ароматом, нотками орехов, древесной коры и земли. Настой получается темным, практически черным.
Шен пуэр может иметь цвет от зеленого до светло-коричневого. Чем он старше, тем темнее. Характеризуется выраженным вкусом. У шен пуэра помоложе можно ощутить легкие нотки сухофруктов.
Качество пуэра
Об истинном качестве чая пуэр подскажет аромат сырья и структура листа. Запах плесени или сырости недопустимы. В шен могут ощущаться нотки дыма. А вот для шу характерен аромат, в котором смешались акценты табака, коры дерева, земли.
Чтобы купить пуэр действительно качественный, нужно обратить внимание и на структуру сырья. Будь то рассыпчатый или прессованный чай, листья должны быть по возможности целыми. Допускается незначительное количество ломаных чаинок. Самый качественный пуэр тот, который спрессован в форму блина или кирпича, и в котором практически нет мелких частиц и ломаных листьев.
Примите к сведению, что хороший чай не может быть совсем дешевым. Чтобы не испортить себе впечатление от пуэра (особенно, если оно первое), избегайте продукта с подозрительно низкой ценой.
Хранение пуэра
Чай пуэр действительно можно назвать уникальным, ведь он хорошо хранится и не теряет своих вкусоароматических свойств. Наоборот, со временем они только улучшаются, горьковатый привкус и землистые нотки уходят, оставляя только приятный запах и вкус.
Все же необходимо учитывать, что пуэр не любит ультрафиолетовое, инфракрасное и электрическое излучение, а также повышенную влажность и высокие температуры, поэтому храните его там, где он будет защищен от всех этих факторов. Также стоит знать, что этот чай способен впитывать в себя посторонние запахи. Идеальное место для пуэра – темное и в меру прохладное, изолированное от чужеродных ароматов. Хорошо подходят глиняные сосуды или, в крайнем случае, картонные коробки.